天气预报:
您所在的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告
北京市大兴区青云店镇进一步全面推进河长制工作方案
来源:青云店镇网站 日期:2017-10-30

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》,根据《北京市进一步全面推进河长制工作方案》要求,强化属地责任,全面深入推进河长制,有力促进水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源管理、河湖岸线管理等工作,进一步健全青云店镇河湖管理与保护体制机制,切实提高水环境质量,特制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实市第十二次党代会精神,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以水生态文明建设和水安全保障为统领,以防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源为主要任务,进一步完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,为解决水环境突出问题、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,为建设青云古镇宜居宜业的清洁水环境作出更大贡献。
  (二)基本原则
  坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束引导,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。
  坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,进一步明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。
  坚持问题导向、系统治理。立足不同区域不同河湖实际,强化系统治理,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,全面落实三查(严查污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河湖违法建设)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(水污染治理、水环境治理、水生态治理)、三管(严格水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理)责任,解决好河湖管理保护的突出问题。
  坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,进一步健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,形成社会共治格局。
  (三)工作目标
  到2017年底,健全区、镇(街道)、村河长组织体系和监督考核等管理制度,全面实行河长制。到2020年底,节水型社会全面建成,全镇水生态环境质量显著提高,辖区主要河道无污水直排,以保证河道水质达到全市考核标准,主要河湖实现水清、岸绿、安全、宜人。
  (四)组织形式
  设立青云店镇总河长,由青云店镇党委书记和青云店镇镇长担任;设立青云店镇副总河长,由青云店镇党委副书记和分管水务工作的青云店镇副镇长担任。
  设立青云店镇河长由青云店镇各相关领导担任。
  设置青云店镇河长制办公室,由水务站站长担任河长制办公室主任,相关单位为河长制办公室成员单位。
  (五)工作职责
  1. 青云店镇总河长负责统筹推进流域综合治理工作,对辖区内河湖的管理和保护工作负总责,对河长体系建立健全情况、落实管理和保护资金情况、河长和相关单位履职情况、目标任务完成情况等进行督导和考核。副总河长协助总河长开展工作。
  2.总协调负责镇级河长制成员间统筹协调工作,落实上级河长部署和交办的相关工作。总督察负责统筹对河长制落实情况的监督检查及考核工作。
  3. 青云店镇河长负责开展水污染防治工作,实施河道沟渠的入河污水溯源治源,治理黑臭水体;负责河道综合整治、管理及生态建设,整治河道周边村庄及企业,严格治理违法建设、盗采砂石、污水直排等涉河违法行为;开展河湖生态环境治理与保护工作;落实河道管护责任,完成河道治理等水利工程涉及的征地拆迁及树木伐移工作。抓好防汛工作,对村级河长和镇(街道)有关单位责任落实情况进行监督。
  4. 村级河长村级河长负责配合开展村域水污染防治工作,实施河道沟渠的入河污水溯源治源,治理本村污水直排问题,清理村域内黑臭水体;负责本村辖区内责任河道和村级排水沟渠的巡查、清洁等工作;加强水资源管理、水环境治理及水污染防治等相关法律法规的宣传,严格治理违法建设、盗采砂石、污水直排等涉河违法行为,做到早发现、早报告、早治理,有效遏制涉水违法行为发生;抓好村域内水资源管理和保护工作,落实机井、枯井安全管理责任;配合完成河道治理等水利工程涉及的征地拆迁及树木伐移工作;同时抓好本村防汛工作。
  5. 河长制办公室承担河长制组织实施的各项具体工作,落实总河长、副总河长、河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。
  二、主要任务
  (六)加强水污染治理
  加快推进污水处理厂、再生水厂、污水管线、再生水管线等设施的建设和改造,尽快实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。加大农业、农村面源污染防治力度,有序退出河湖管理保护范围内的农业种植、畜禽养殖,积极开展农作物病虫害绿色防控,全面推广科学施肥技术。严格治理城乡生活污染、工业企业污染、水产养殖污染、船舶码头污染,全面控制入河湖污染物排放。
  (七)加强水环境治理
  强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法划定地下水源保护区,落实污染源防治、风险防控等各项保护措施。加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。加大黑臭水体治理力度,按照"一河一策"的原则,组织制定治理方案,扎实推进治理工作。按照"户分类、村(社区)收集、镇(街道)转运、区处理"的原则,加强农村生活垃圾收集处理,减少生活垃圾对农村水环境的影响,推进美丽乡村建设。
  (八)加强水生态治理
  推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退耕还绿、还湿,加快中小河道治理,恢复河湖水系的自然连通,着力构建流域相济、多线连通、多层循环、生态健康的水网体系。强化我镇循环水系治理,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁小流域,维护河湖生态环境。推进区、镇两级整体的水系规划及河湖生态修复和保护工作。
  (九)严格水资源管理
  落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化属地责任,严格考核和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。严格执行本市新增产业的禁止和限制目录,加快压减、淘汰现有高耗水行业产能。加快推进农业水价综合改革,利用经济杠杆促进农业高效节水。严格执行规划水资源论证制度、建设项目水影响评价制度、水环境区域补偿制度,充分发挥水资源的约束引导作用。
  (十)严格河湖岸线管理
  严格河湖岸线等水生态空间管控,加快河湖管理范围和保护范围划定工作,确定河湖水生态保护红线,设立界桩和管理保护标志。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用,对乱占滥用、过度开发等突出问题开展综合整治。稳步推进湿地、蓄滞洪区建设,恢复河湖水域岸线的生态和防洪功能。建立河湖岸线与周边区域的生态环境联建联管机制,统一标准,统筹实施。推进防汛流域化管理,采取跨行政区域信息共享、联合调度、协同抢险等措施,保障河道防洪安全。
  (十一)严格执法监督管理
  严格落实水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源管理、河湖岸线管理等方面的法规制度,加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,研究完善行政执法与刑事司法衔接机制。落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严格涉河湖建设项目和活动监管,严厉打击非法排污、乱堆乱倒垃圾、违法建设、侵占水域岸线等违法行为,坚决清理整治非法采砂、设障、捕捞、养殖、围垦等活动,并依法追究有关单位和人员责任。
  三、保障措施
  (十二)加强组织领导
  各级党委和政府是落实河长制的责任主体,要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定工作方案,明确工作进度安排。
  (十三)完善工作机制
  1.建立河长会议制度,青云店镇总河长与镇河长每半年至少召开1次工作会议。河长总结河湖管理保护工作和村级河长履职情况,研究解决河湖管理保护重点难点问题。
  2.建立定期巡查制度,我镇总河长和镇河长每月至少开展2次巡查。村级河长每周至少开展1次巡查并建立巡查台账,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题,本级无法解决的问题要及时向上级河长报告。
  3.建立工作督察制度,我镇河长制总督察负责对总河长、副总和张及镇级河长督查河长制落实情况,河长制办公室对各村级河长与成员单位河长制实施情况、河长履职情况等进行督导检查,同时将建立健全河长体系和河长制工作任务落实情况纳入本区环境保护督察工作内容。
  4.建立信息共享和报送制度,河长制办公室各成员单位要共享水污染治理、水资源管理等河湖管理保护相关数据和信息;村级河长要定期向镇河长制办公室报送工作进展、面临问题、意见建议、经验做法等;镇党委和政府要在每年年底前将本年度河长制贯彻落实情况报区委、区政府。
  (十四)加大资金保障
  将河湖养护、环境保护、执法监管等河湖管理保护相关资金纳入各级财政预算,统筹予以保障,并建立资金绩效考评机制。加大水污染治理、水环境建设等方面固定资产投资力度,积极探索政府与社会资本合作模式,鼓励和吸引社会资本参与河湖管理保护工作。
  (十五)强化考核问责
  根据我镇河道的特点和存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。镇级河长对村级河长进行考核,考核结果作为绩效考核重要依据;建立激励机制,对成绩突出的河长及相关单位进行表彰奖励。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
  (十六)加强社会监督
  建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置设立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。通过广播让我镇人民全体参与到河长制监督工作中。同时加强宣传解读和舆论引导,提高全社会河湖保护责任意识和参与意识,形成群防群治的氛围。

  附件:1.大兴区青云店镇河长名单
        a2.青云店镇河长制办公室成员单位和职责分工

  附件1:
  青云店镇河长制成员名单

  总 河 长:张存忠    党委书记
  孔  永    镇长
  总 协 调:巩国防    人大主席
  副总河长:张  斌    党委副书记
  侯  志    副镇长
  总 督 查:李立军    组织部长
  镇级河长:韩  静    纪委书记
  镇级河长:高伟强    副镇长
  镇级河长:鲍晓轩    宣传部长
  镇级河长:王  妍    武装部长
  镇级河长:崔永彬    副镇长
  镇级河长:肖爱兵    副镇长
  镇级河长:倪军昌    副镇长
  以下为村级河长
  一村河长:        陈其雨    一村书记
  二村一河长:      王学玲    二村一书记
  二村三河长:      李书信    二村三书记
  三村一河长:      张志刚    三村一书记
  三村二河长:      闫  石    三村二书记
  三村三河长:      李万成    三村三书记
  四村河长:        陈会刚    四村书记
  五村河长:        刘海军    五村书记
  六村河长:        王立雪    六村书记
  东孙村河长:      陈立峰    东孙村书记
  马凤岗村河长:    马长勇    马凤岗村书记
  东店村河长:      许建安    东店村书记
  太平庄村河长:    张玉军    太平庄村书记
  小谷店村河长:    谷冬兵    小谷店村书记
  大谷店村河长:    马  辉    大谷店村书记
  西鲍辛庄村河长:  高  震    西鲍辛庄村书记
  东鲍辛庄村河长:  王书良    东鲍辛庄村书记
  西杭子村河长:    杨建华    西杭子村书记
  尚庄村河长:      王万新    尚庄村书记
  顾庄村河长:      张春雷    顾庄村书记
  老观里村河长:    芦金良    老观里村书记
  东辛屯村河长:    杨  光    东辛屯村书记
  解州营村河长:    郭景学    解州营村书记
  垡上营村河长:    何长青    垡上营村书记
  沙堆营村河长:    李茂林    沙堆营村书记
  大迴城村河长:    王希纯    大迴城村书记
  东迴城村河长:    靳如海    东迴城村书记
  孝义营村河长:    谷书利    孝义营村书记
  霍州营村河长:    高  波    霍州营村书记
  东赵村河长:      李海军    东赵村书记
  小铺头村河长:    高德俊    小铺头村书记
  泥营村河长:      李占明    泥营村书记
  枣林村河长:      殷长雨    枣林村书记
  寺上村级河长:    蔺江山    寺上村书记
  南大红门村河长:  苌连生    南大红门村书记
  杨各庄村河长:    李荣宽    杨各庄村书记
  垡上村河长:      陈国正    垡上村书记
  北野场村河长:    李宝兴    北野场村书记
  北辛屯村河长:    谷玉良    北辛屯村书记
  北店村河长:      吴海亮    北店村书记
  曹村河长:        王振和    曹村书记
  东大屯村河长:    陈玉敬    东大屯村书记
  中大屯村河长:    黄宝德    中大屯村书记
  西大屯村河长:    郭春刚    西大屯村书记
  高庄村河长:      王新刚    高庄村书记
  大张本村河长:    郎洪涛    大张本村书记
  小张本村河长:    李  强    小张本村书记
  石洲营村河长:    田亚庚    石洲营村书记
  沙子营村河长:    宋晓辉    沙子营村书记


  各镇级河长河道管理范围
  韩静同志担任我镇辖区内镇级河道东南引水渠、河网排沟、马凤岗与公和庄交界沟河长。
  高伟强同志担任我镇辖区内区级河道旱河河长。
  鲍晓轩同志担任我镇辖区内区级河道凤河、红凤灌渠、凤岗碱河河长。
  王妍同志担任我镇辖区内镇级河道三屯路排沟、劳保厂路北沟、老旱河河长。
  崔永彬同志担任我镇辖区内区级河道岔河河长,镇级河道五干半渠、五干渠、六干渠、高沙交界沟、四支渠河长。
  肖爱兵同志担任我镇辖区内区级河道北野场灌渠河长,镇级河道三干渠、三干半渠、中水渠路西沟、高野路排沟河长。
  倪军昌同志担任镇域内我镇辖区内区级河道凉凤灌渠、新凤河河长,镇级河道一干渠、二干渠河长。

  附件2:
  青云店镇河长制办公室成员单位和职责分工
  河长制办公室:负责做好青云店镇河长制办公室日常工作。按照"三查、三清、三治、三管"要求,落实属地河道管理责任;制定辖区河道管养、综合整治方案并实施;对违法建设、污水直排等涉河违法行为查处。
  镇党建办:负责指导对河长制工作的考核工作,将考核结果绩效考核评价体系,作为考核评价村两委班子和各部门负责人的重要依据。配合监察科对生态环境损害相关责任人进行责任追究。
  纪检监察科:负责对村两委班子和各部门负责人在落实河长制工作中的履职情况进行监督,依法查处违法违纪行为。
  水务站:负责做好区河长制办公室日常工作;负责水污染防治的监督管理;组织做好河湖岸线划定工作;组织开展地下水资源保护、水土流失防治;配合有关部门做好地下水污染防治工作和监测工作;加快推进雨污管线建设和雨污合流管线改造;开展入河排污口治理和违规排污治理工作;推进污水处理和再生水利用;落实最严格水资源管理制度、开展节水型社会建设、保障饮用水和机井安全。
  宣传文体中心:负责河长制相关宣传报道工作;制定宣传计划,营造良好的社会氛围。
  规划建设和环境保护办公室:负责违法建设管控与拆除工作;加大对违法用地的整治力度;做好河道规划红线范围内的土地权属调查。协调上级部门办理项目规划手续审批。
  市政服务中心:负责做好河道周边的环境卫生监督管理工作,督促相关部门和各村切实履行环境卫生管理职责。
  林业站:负责制定全镇河道景观绿化工程建设计划,并组织实施;负责涉水项目涉及的树木伐移、绿地占用审批等工作。
  农业发展办公室:负责做好河道管理范围内国有土地的监督管理,制定镇域内面源污染治理计划,指导各村实施农业结构调整;加大农业面源污染治理力度,办理河道治理过程中的土地手续审批,依法调处土地权属纠纷,依法对违法行为进行查处。对涉及饮用水源地周边的种植业实行专人负责制,建立台账,严防水质污染;负责协调农村环境综合整治工作,推进美丽乡村建设。
  经济发展办公室:负责加强产业结构调整,推进工业企业污染防控工作。负责严把工业企业准入审批关,凡是不符合全镇产业政策的不予立项;负责疏解、转移、退出不符合全镇产业发展定位的污染企业。
  综治办:配合相关部门对排污企业进行监督检查,做好综合治理和治安防范工作,协助开展违法建设、盗采砂石和倾倒垃圾等行政执法和巡查值班工作。
  安全科:负责辖区内影响水环境的"小、散、乱、污"企业查处工作。
  环整办:负责做好河湖周边的环境卫生监督管理工作,督促属地和责任单位切实履行环境卫生管理职责。
  社会事务管理科:负责配合各行政主管部门建立河长制激励机制。
  公共管理服务中心:加强执法巡查,维护全镇运行秩序;保护公共设施及环境景观形象;全面推进河长制顺利进行。
  经管站:监督各村完成河道治理等水利工程涉及的征地拆迁及树木伐移工作;完善村域内水资源管理和保护工作,落实各村机井安全管理责任制。
  卫生监督所:负责各村生活饮用水卫生监测工作。
  动物防疫站:加强对养殖业的监督检查,规范排水行为,确保污水达标排放;依法清理非法养殖场;牵头清退禁养区内现有养殖户,并加强巡逻保证无新增。
  财政所:负责将区级河长制工作相关资金、河道管护资金一并纳入预算安排,保障河长制工作的顺利开展。
  派出所:负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。
  城管执法队:负责做好河湖管理保护范围以外相关违法行为的执法工作。
  工商所:协助清理影响水环境的各类企业及落实河长制责任时的相关执法工作。
  信访办:负责各村有关水务上访事件的妥善处理。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495 政府网站标识码:1101150056