天气预报:
您所在的位置: 首页» 古镇文化
胡德禄的西河大鼓、乐亭大鼓
来源:青云店镇网站 日期:2017-06-22

  胡德禄(1907–1987),原名胡凤山,青云店镇二村三人,盲艺人,以说西河大鼓、乐亭大鼓而闻名。幼年出"天花",造成双目失明。为谋生,12岁到安次县柴孙洼村盲艺人刘玉昆家拜师学艺。因家穷买不起乐器,便以砖代鼓,筷子当鼓槌,皮筋做弦子,勤学苦练,受到师傅器重。五年出科,学会了《呼延庆打擂》、《黄凤佩》、《刘罗锅子大闹良乡县》、《杜三姐挑菜》、《单宝童投亲》等十几个大段和《草船借箭》、《黄爱玉上坟》、《小姑贤》、《丁香割肉》等上百个小段。
  17岁时,他自立门户,开始了说唱大鼓书的艺术生涯。起初,在青云店、采育、朱庄一带摆地摊,以后唱遍大兴县各村镇,还远至固安、安次、门头沟、张家口、唐山等地。他嗓音圆润浑厚,演唱清新悦耳,自然流畅,极富韵味,深受群众喜爱。每到一地,尽管人地生疏,但听众总是围得满满的,一说就是半宿。有时在一个地方能一连说上几个月。逢年过节或遇有喜事,总有人请他去说"红棚"。他的喜庆段子如《高金保招亲》、《八仙庆寿》、《麒麟送子》、《老爷庙求子》、《逛花灯》等,说得火爆热烈,逗人之处,令人捧腹。他的演唱给闭塞的农村带来欢乐,全县大小村镇,几乎无人不晓胡德禄。随着他名气增大,慕名求师者渐多,几十年中,他先后教出十几个徒弟,遍布大兴地区。其中青云店一村的康田忠、东胡林的王庆花、西大营的韩庆芳等,在演唱风格和技巧上都有独到之处。
  新中国成立后,胡德禄的艺术生命更加旺盛。50年代,曾担任青云店四区曲艺队队长等职,除说唱旧鼓书外,还自编自演了许多新唱段。他带领徒弟和县内其他盲艺人,四处设点,宣传斗地主分田地,宣传抗美援朝,宣传婚姻法,宣传共产党是人民的大救星等。"文化大革命"中,旧唱段遭禁,他在公社文化站的帮助下,学会了《歌唱雷锋》等新段,继续为群众说唱。1987年,以80岁高龄辞世。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495 政府网站标识码:1101150056