天气预报:
您所在的位置: 首页» 古镇文化
大葱 大葱 吃得小肚鼓嘣嘣
来源:青云店镇情 日期:2015-03-05
  提起青云店的大葱,在北京市内和远郊近区都有点名气,它的特点是:棵大、白高、葱味香浓纯正、辣中带甜。炒菜用来焌锅放在热油里自然炸开,分外芳香。生食也很有营养价值,调剂口味,增加食欲。农民讲“大葱抹酱越吃越胖”、“烙饼卷大葱吃得小肚鼓嘣嘣”的口头语。  
  据传说,青云店某村有个继母有偏心眼,叫亲生儿子去看瓜地,让后儿子去看葱地,自想办法不许回家吃饭,去前亲儿子又白又胖,后儿子又黄又瘦,亲儿子看瓜光吃瓜,后儿子想个办法,借个小锅煮大葱吃,过了一段时间,两个人的容颜大变,亲儿子又黄又瘦,后儿子又白又胖。继母才知道“食葱者肥,食瓜者瘦,大葱乃营养价值高也”。故事真假且不管它,说明大葱有较高的营养和医学价值。人类多年时间证明,多吃大对人体是有好处的。  
  青云店种植大葱有着比较悠久的历史,究竟多少年说不清。七八十岁的老人讲,在他们小的时候,垡上营大葱就出了名,垡上营的老党员老干部霍兆旺讲:“在他小时候垡上营就成片地种葱,那时一家一户种地,有十亩地就种七八亩大葱,去北京、天津等地出卖,到春节前后一捆大葱好了能卖一块大洋钱”。1970年北京从山东章丘请来师傅叫王沛增,住在垡上营,指导全公社。人称“大葱王”,又从山东引进新品种,大梧桐和气沙风。在师傅的指导下,公社又派出垡上营老干部霍兆旺专门管大葱。种大葱出现了高峰,不但面积大,而且长势好,垡上营大葱长势好的每颗重达二市斤,一般的一斤三四两。北京市不断组织郊区县来参观。北京各大饭店来此订购大葱。

相关附件:
相关新闻:
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495