天气预报:
您所在的位置: 首页» 古镇文化
一泓新水湛涟漪
来源:青云店镇情 日期:2015-03-05
     很久以前,南海子这一带人烟稀少,草木丛生,是鸟兽的天堂。那时候,这里鸟有鸟王,兽有兽长;百兽之长是老虎,百鸟之王是凤凰;鸟王保护着鸟类,兽长保护着兽类,它们自由地生活在这块美丽的土地上。
  传说后藩镇石敬瑭为了做皇帝,把幽云十六州献给契丹,还向契丹自称“儿皇帝”。契丹得了幽云十六洲,地盘辽阔多了,便改国号为“辽”,封石敬瑭为后晋皇帝。石敬瑭死了,他的侄儿石重贵即位。大辽皇帝借口石重贵不恭顺,发兵灭掉后晋。大辽皇帝野心不小,灭掉后晋还想继续南下灭大宋,就把都城由临潢迁到幽州,幽州就是今天的北京。大辽皇帝本来世居塞外,喜欢骑马射箭,过惯了渔猎生活。他到了幽州城三天没摸弓箭,心里怪痒痒的。他的心思被后晋一个降臣看透了,这个降臣就告诉他,城南不远的海子里鸟兽很多,是个好围场。大辽皇帝听罢,当即率领亲兵直奔南海子。
  他来到南海子,只见草滩上有成群的麋鹿黄羊,土丘后不时传来虎豹的吼声,树林里、湖面上百鸟飞翔。大辽皇帝非常高兴,传令:“宁尝飞禽一口,不食走兽半斤,今天只射飞的。”此令一下,什么天鹅、大雁、黄鹂、锦鸡可都糟了秧了。它们惊叫着,东扎一头、西扎一头,乱飞起来。鸟王凤凰不忍心看着鸟类遭殃,他勇敢地展开双翼,直冲云天,一面盘旋,一面呼唤,让百鸟赶快躲进密林。听到鸟王的呼唤,百鸟清醒了,都很快飞进了密林。这下,大辽皇帝齐向凤凰放箭,可怜的凤凰受了重伤,鲜血从半空撒落下来。勇敢的凤凰想把这伙凶恶的敌人引得远些,好让百鸟躲得更深,它拼命震动双翼,朝东南飞去,大辽皇帝率领亲兵穷追不舍。当年南海子东南是一片荒沙岗子,寸草不生,绕了一座沙岗,又是一座沙岗,大辽皇帝和亲兵迷了路。凤凰飞呀,飞呀,终于飞不动了,坠落下来。她临死时,面向天空,向玉帝默默祈祷,希望死后化成一条河水。她的行为感动了上天,玉帝满足了他的愿望。从那以后,在凤凰坠落的地方出现一条形如凤凰的河流,人们管他叫凤河。凤凰栖落的血迹也化成一条小河,从南海子里一直通道凤河,成为凤河的源头,那就是团河。
  由于有了凤河,南海子东南的荒沙岗子慢慢长出了芳草树木,还引来了无数飞禽走兽。东大屯村也是受了凤河的哺乳,草木人丁都很旺盛。

相关附件:
相关新闻:
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495