天气预报:
您所在的位置: 首页» 古镇文化
小毛驴与神秘的金碾子
来源:青云店镇网站 日期:2017-06-22

  建国前,青云店镇基本上哪个村都有庙,中大屯村当时有一个四层的庙。据说有一天一个会看风水的南方商人来此上香,发现庙底下有一个金碾子,心中暗喜。但是只有找到开金碾子的钥匙,才能把金碾子弄出来。他在村里转了一圈,还真发现了开碾子的钥匙。这钥匙就是当时村中齐家养的一头小黑驴。商人来到齐家,说要买这头驴,并且所提出的条件,是时价的10倍。随后南方商人回去取粮食。商人走后,齐家人有些纳闷,南方商人花费这么远的路程,高价买这头驴到底是为了什么?
  后来他们就认真观察这头驴,发现每到晚上,不管你把它拴多紧,他都会跑出去,到天亮时回来,总是满身大汗,天天如此。这使得齐家人都认为驴身上有宝物。南方人走了一段时间后,他们把驴给杀了。等南方人回来,发现驴被杀,很遗憾地说出了绿地秘密。
  原来,小驴就是金碾子的钥匙,他每天要围着庙转10圈,坚持100天,才能把金碾子拉出地面。只用一定的法力把它盯住,就可以得到金碾子了。现在没了钥匙,再也没有人能打开金碾子了。此段传说,当地十里八村上年纪的老人都知道。

  【哲思小语】
  一物有一物之用,每一事物只有在特定的历史条件下,特定的生存环境中才能实现其自身最大的价值,发挥其最大的实际效用。而对于我们这些使用工具或利用器物的人来说,或者对于一个管理者来说,最重要的是如何全面理解与掌握对象的属性,如何使对象在最合适的条件下发挥其最大的价值。村民不知驴子的真正价值,更不懂如何使小驴子发挥其金碾子钥匙的功能,最终难免会导致令人惋惜的结果。


相关附件:
相关新闻:
· 青云仙船(2014-09-16)
· 青云掠影--西大寺 (2017-06-24)
· 青云魅影--谷堂祠(2014-09-16)
· 晾鹰台来历与传说(2017-06-26)
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495