天气预报:
您所在的位置: 首页» 古镇文化
青云掠影--西大寺
来源:青云店镇网站 日期:2017-06-24

  大约五十年前,青云店还是名符其实的京南古镇。传说青云店有很多寺庙,终日青烟缭绕,檀香万里。其中最有名的当属镇上四庙:南庙、北庙、火神庙和今天要说的西大寺。西大寺的前身名叫德云寺,殿堂阁楼甚多,传说是京南最大的寺庙。
  青云多寺这是众所周知的,而这西大寺却是这些寺庙中的翘楚。这不仅仅因为它占地广香火旺,还因为西大寺门前有一片空旷的广场,每当有社戏杂耍都会在这里开场子表演。很多民间集会也会在这里举行,故而西大寺的名头就这样乡里皆知了。
  传说德云寺下有一条密道可以直通双塔寺内的大白果树下(今安定镇内),关于这条密道众说纷纭,但大家都言之凿凿的认定确实有这条密道。有没有密道现在已经不可考证了,唯独那些有关密道的传说还清晰可辨。在清末那个反帝反封建运动风起云涌的年代里,义和团曾经利用这条密道打过"洋鬼子"。野史不可辨,但是德云寺却因此而美名远播,因为它曾经是反抗帝国主义侵略的重要据点。那段烽烟滚滚的历史已经成为书本上泛黄的一页,德云寺密道也成为了人们茶余饭后津津乐道的话题之一。黄昏树影下,霜鬓苍颜的祖母眼神迷离的讲述那些远去的记忆也是一代代青云人们少年时难忘的记忆。
  几十年的岁月足够磨灭许多人的记忆,现如今的西大寺徒留一片空旷和孩子们朗朗的读书声,不知那消散于九重宫阙内的诸位神佛可曾听见:千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流……再不见那华丽庄严的京南第一寺,再不见烟雾朦胧中那抹仙姿丽影……


相关附件:
相关新闻:
· 青云仙船(2014-09-16)
· 青云魅影--谷堂祠(2014-09-16)
· 小毛驴与神秘的金碾子(2017-06-22)
· 晾鹰台来历与传说(2017-06-26)
无标题文档
北京市大兴区青云店镇人民政府
电话:80281498 80281615 邮编:102605
青云店镇人民政府 版权所有
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002495 政府网站标识码:1101150056